Итоги работы общественной спортивной организации "Федерация биатлона Иркутской области" в сезоне 2010-2011 г.г.

Подводя итоги прошедшего сезона, в первую очередь, хочется отметить, что биатлон в Иркутской области пережил свое возрождение и возвращение к жизни. Теперь уже нет нужды в вопросе : «Верите ли вы в возрождение биатлона в Иркутской области», который целых два года мы задавали посетителям нашего сайта bithlon38.ru , сейчас мы с уверенность можем сказать: «Биатлон у нас есть!» И это аксиома, не требующая доказательств, но все же для скептиков (коих много и у нас, в Иркутске) мы предлагаем ознакомиться с опубликованным здесь отчетом, а лучше, приехать на соревнования – посмотреть, поболеть, а может и поучаствовать?!

 

В текущем сезоне 2010 – 2011 г.г. ОСО «ФБИО» провела 18 соревнований по биатлону (в том числе 4 старта по летнему биатлону), разыгрывался кубок Иркутской области по биатлону. В основном, как и в прошлом сезоне, это были соревнования с применением пневматического оружия. Несколько стартов, таких как «Биатлонный марафон», «Гонка ветеранов» проводились на достаточно серьезном уровне, благо, что в Иркутском районе уже есть биатлонное стрельбище, оборудованное установками для стрельбы из мелкокалиберных винтовок, подаренными СБР в рамках программы поддержки биатлонных комплексов в 2010 году.

В соревнованиях участвовали как наши, местные спортсмены из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Черемхово поселков Большая речка, Малое Голоустное, Ширяево, так и спортсмены Забайкальского края из Читы, п. Хилок и др.

Впервые проводился зимний Кубок Иркутской области по биатлону, в зачет которого вошли 9 стартов , кубковые очки смогли набрать ,в общей сложности, 32 участника. В итоге, лидер зачета Владимир Мисайлов досрочно завоевал победу в кубке, набрав наибольшее количество очков, его преследователь Муравьев Сергей также уверенно стал вторым, а вот в сражении за третье место интрига сохранялась до последнего этапа, на котором и определился еще один призер кубка – Лебедев Дмитрий.

Работа федерации подразумевает так же отбор спортсменов и последующее их участие на соревнованиях межрегионального и всероссийского уровня.

Так, в 2011 году биатлонисты Приангарья приняли участие в открытом первенстве республики Бурятия по биатлону, чемпионатах Забайкальского края по классическому и летнему биатлону, во всероссийской спартакиаде учащихся в г. Красноярске. Кстати, в Бурятии и Чите мы смогли взять несколько призовых мест. И пусть, на сегодняшний день мы не можем похвастаться победами на серьезных стартах, но, поверьте, это только вопрос времени, победы обязательно будут!

ОСО «ФБИО» сотрудничает с Управлением по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Иркутска, участвуя с программой летнего биатлона в ежегодных общегородских проектах «День физкультурника», «Спортивный выходной», и с каждым годом все большее число спортивной молодежи г. Иркутска принимает в них активное участие. Это заслуга, в первую очередь, руководства Управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации г. Иркутска, и наши слова благодарности в адрес Начальника Управления Абрамовича Дмитрия Валерьевича и его заместителя, серебряного призера Олимпийский игр Ивановой Наталье Николаевне.

Но не только проведение соревнований является основной целью работы федерации. Для нашего региона, в первую очередь, необходимо открывать школы и секции по биатлону, привлекать детей и молодежь к массовым занятиям биатлоном. И работа в этом направлении уже ведется: в октябре месяце этого года при Городском спортивно-методическом центре г. Иркутска (директор Осиновский Андрей ), совместно с городским и областным ДОСААФ России открыта секция по биатлону, которая уже в будущем году начнет набор юных воспитанников.

Для развития направления спорта высших достижений организован профессиональный спортивный клуб «Биатлон-Иркутск», на базе которого будет собрана команда Иркутской области по биатлону.

Проводится материально-техническое обеспечение секций по биатлону. Так в 2011 году лыжно-биатлонному комплексу «Ангарский», школе Иркутского района и Городскому спортивно-методическому центру г. Иркутска выделены по 20 винтовок МР 61, доработанных под биатлон, по 7 пневматических винтовок Би-7-5 (стоимость одной такой винтовки составляет 50 000 рублей) и по 20 установок для стрельбы.

Все это стало возможным благодаря слаженной работе Федерации с Союзом биатлонистов России в рамках программы материально-технической поддержки спортивных детско-юношеских школ по биатлону.

Союз биатлонистов России оказывает целевую поддержку школам по биатлону, спортивным клубам, а так же спортивным комплексам, развивающем биатлон.

На проходившем в мае Совете СБР, Иркутскую область представлял Президент ОСО «ФБИО» Мисайлов Владимир Владимирович. Именно он настоял, что бы в Иркутскую область в первую очередь была выделена материально-техническая помощь, предназначавшаяся регионам России.

Итогом его поездки явилось решение СБР о выделении материально-технической помощи нашему субъекту в размере…, а так же включение в календарь всероссийских соревнований по биатлону иркутского «Биатлонного марафона» на РЛБЦ «Снежная гора» в апреле 2011 года.

В конце статьи хотелось бы вкратце рассказать о планах ОСО «ФБИО» на предстоящий сезон.

По традиции, с открытием зимнего сезона начнется борьба за Кубок Иркутской области по биатлону, в зачет которого войдут 8 гонок. Результаты гонок будут занесены в таблицу начисления очков и опубликованы на официальном сайте федерации. Победителей и призеров в четырех возрастных группах ожидают именные кубки и медали.

По договоренности с Чемпионом мира по биатлону Ковалевым Г.И., который представляет Забайкальский край, Федотовым Сергеем, представляющим республику Бурятия и Мисайловым В.В. , главой федерации биатлона Иркутской области было принято решение о проведении в сезоне 2011 -2012 г.г. первого межрегионального Кубка Байкала «Чита – Улан-Удэ – Иркутск». Зачет в четырех возрастных группах – 1997-1998 г.р., 1996-1996 г.р., 1993-1994 г.р., 1992 г.р. и старше. Победители и призеры в каждой возрастной группе будут награждены именными кубками и медалями.

Кубок будет проходить в три этапа, по одному этапу в каждом участвующем регионе, кстати, завершит Кубок Байкала «Биатлонный марафон», который будет проходить с 6 по 8 апреля 2012 года, на РЛБЦ «Снежная гора», 56 км. трассы Иркутск – Б. Голоустное.

Кстати, с 2012 года, «Биатлонный марафон» включен в календарный план соревнований СБР и впервые пройдет в статусе всероссийских соревнований. В связи с этим мы ожидаем приезд сильнейших спортсменов сибирского федерального округа и всей России к нам, в Иркутскую область, и как результат – привлечение внимания болельщиков и популяризация биатлона в нашем регионе.

 

 

Голосование

Верите ли Вы в возрождение биатлона в Иркутской области?