Лыжно-биатлонный стадион "Снежная гора"

Стадион расположен в Иркутском районе, в 56 км. от города Иркутска, по Голоустненскому тракту  между п. Малое Голоустное и п. Горячий Ключ,  на высоте 1071 метр над уровнем моря на перевале «Онот».

Выбор данного места  обусловлен уникальными  климатическими условиями: здесь выпадает большое количество снега и уже в середине октября формируется устойчивый снежный покров, который сходит лишь к середине мая , что позволяет лыжникам и биатлонистам  проводить тренировки и соревнования в течение 7 месяцев.

Близость Байкала и его энергетика формируют в этом месте особый микроклимат - всю зиму здесь комфортная для катания температура. Но самое главное - это высота 1071 метр над уровнем моря, так как для спортсменов циклических видов спорта,  тренировки в условиях среднегорья являются необходимым условием для повышения физической работоспособности и функциональных возможностей организма. Все это позволит проводить подготовку спортсменов высокой квалификации круглый год.                   

Для сохранения и развития этого уникального места был создан Иркутский Региональный Фонд Развития Лыжного Спорта и Биатлона.

На сегодняшний день на Перевале подготовлена  лыжная трасса -  полностью спрофилированный по мировым стандартам круг 5км.,в котором возможно сделать круги любой сложности и протяженности от 1.2км до 5км.,около 12 вариантов.  А также  подготовлена площадка под строительство биатлонного стрельбища, стартовой поляны.

В планах Фонда построить современный лыжно-биатлонный центр, где будут расположены следующие спортивные объекты:  трассы для беговых лыж, лыжероллерная трасса, биатлонное стрельбище, спортивный и  тренажерный залы.  Для  комфортного проживания  спортсменов и туристов  запланировано возведение лыжной базы и благоустроенных коттеджей.

Реализация этого проекта позволит любителям лыжного спорта со всей России проводить тренировки и соревнования в этом удивительном месте  рядом с Байкалом.

 

Голосование

Верите ли Вы в возрождение биатлона в Иркутской области?